Аутстаффинг
  Аутстаффинг - вывод части сотрудников Вашей компании за штат и оформление их в штат нашей компании. При этом сотрудники продолжают работать на прежнем месте и выполнять свои обязанности, но обязанности работодателя по отношению к ним выполняет уже наша компания. 
 

Аутстаффинг предполагает передачу не функций, а конкретных работающих в компании сотрудников.
 
Преимущества аутстаффинга

К основным плюсам относятся снижение нагрузки на кадровую службу, сокращение расходов на содержание персонала, налоговая оптимизация, минимизация рисков, связанных с УФМС и охраной труда, делегирование ответственности.

Повышение инвестиционной привлекательности компании

При формально небольшой численности и относительно низких издержках на персонал улучшаются финансовые показатели в расчёте на одного сотрудника (прибыль, объём продаж и т.п.). Это может использоваться как инструмент увеличения инвестиционной стоимости компании.

Снижение нагрузки на кадровые службы и сокращение расходов по их содержанию

Некоторые компании переводят на аутстаффинг весь исполнительный персонал по определенному направлению (например, всех иностранцев). В этом случае по этому направлению нет необходимости вести кадровую документацию, заполнять табели учета рабочего времени, книги учета трудовых книжек и многие документы и процедуры, связанные с кадровым делопроизводством. Трудовая инспекция, миграционная служба и иные проверяющие органы не смогут оштрафовать компанию за нарушения, связанные с кадровыми, миграционными и налоговыми вопросами по персоналу.

Делегирование ответственности

Ведение кадрового делопроизводства — сложный и трудоемкий процесс, требующий высокой компетенции и квалификации кадровых служб, что связано с высокими затратами и рисками. В случае выявленных нарушений со стороны трудовой инспекции или миграционной службы (если в штате есть иностранные граждане) ответственность несет не только кадровый работник, но и руководство предприятия. Даже при незначительных нарушениях на юридическое лицо могут быть наложены значительные штрафы (в случае с иностранным персоналом — до 1 миллиона рублей за каждого сотрудника); штрафы также накладываются на должностных лиц организации. При использовании аутстаффинга организация и ее руководство полностью освобождены от ответственности не только перед проверяющими органами, но и в случаях трудовых споров.

Правовые основы аутстаффинга

Проанализировав действующее законодательство, планируемые изменения в нем и судебную практику можно сделать вывод, что существенными в договоре предоставления персонала являются следующие условия: предмет договора; условие о количестве привлекаемых работников определенной профессии и квалификации, объеме подлежащих выполнению услуг; стоимость услуг; порядок оплаты; права и обязанности сторон; порядок приемки услуг; срок действия договора. Немного подробнее остановимся на отдельных существенных условиях договора.

Предмет договора

Предметом договора аутсорсинга (аутстаффинга) является предоставление персонала организацией-исполнителем заказчику (Постановление Восьмого ААС от 16.03.2012 № А70-7988/2011).

Восьмой ААС в своем Постановлении от 16.03.2012 № А70-7988/2011 указывает, что предметом договора являются услуги по предоставлению персонала, и заказчик платит именно за эту услугу, а не за труд конкретных работников.

Персонал должен соответствовать предъявленным к его квалификации требованиям, для осуществления определенных функций или определенной деятельности (участие в производственном процессе, управлении производством либо для выполнения иных задач, связанных с производством и (или) реализацией) в целях достижения полезного эффекта нематериального характера, а также сокращения издержек производства или увеличения прибыли.

Именно так формулирует предмет договора предоставления персонала Четвертый ААС в своем постановлении от 03.07.2013 № А19-21930/2012.

Следует отметить, что предметом договора является именно предоставление заказчику персонала (или услуга по предоставлению персонала). Предметом договора не могут быть сами работники.

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст.128 ГК РФ).

Люди (работники) к объектам гражданских прав не относятся и не могут быть отнесены.

Поэтому необходимо внимательно отнестись к формулировке предмета договора. Если, например, в договоре будет написано, что предметом договора является бухгалтер (водитель, инженер и.т.д.), такой договор является ничтожным, т.е. не влекущим юридических последствий на том основании, что он не соответствует требованиям закона (ст. 168 ГК РФ).

Восемнадцатый ААС в своем Постановлении от 12.05.2011 № 18АП-1267/2011 указал, что для признания договора предоставления персонала заключенным, достаточно определить условие о предмете договора. Если такое условие сформулировано в тексте договора, то данный договор считается заключенным.

Отметим, что многие суды не разделяют эту позицию. Они полагают, что в договоре должны быть прописаны и иные его существенные условия.

Другие существенные условия договора предоставления персонала

Поскольку гражданский кодекс не содержит положений, касающихся договора предоставления персонала, то, соответственно, ГК РФ не поможет нам и с определением существенных условий этого договора.

В данном случае для разрешения этого вопроса необходимо обратиться к арбитражной практике.

Помимо предмета договора суды называют существенными следующие условия договора предоставления персонала: условие о количестве привлекаемых работников определенной профессии и квалификации, объеме подлежащих выполнению услуг, порядок оплаты, права и обязанности сторон, порядок приемки услуг, срок действия договора (Постановление Четвертого ААС от 03.07.2013 № А19-21930/2012, Постановление Восьмого ААС от 16.03.2012 № А70-7988/2011, Постановление Шестого ААС от 25.09.2012 № 06АП-3970/2012).

К существенным условиям договора суды также относят стоимость услуг и порядок оплаты (Постановление Четвертого ААС от 11.06.2013 № А19-307/2013, Постановление Восьмого ААС от 16.03.2012 № А70-7988/2011, Постановление Второго ААС от 10.04.2009 № А28-11584/2008-315/17, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.12.2008 № А56-25656/2007).

Помимо этого суды называют еще ряд условий, которые должны присутствовать в договоре предоставления персонала.
Так, например, Четвертый ААС в своем Постановлении от 03.07.2013 № А19-21930/2012 указывает, что в договоре должен быть закреплен порядок документооборота между сторонами, а также порядок приема-сдачи работ.

А условие о квалификации должно отражать следующие сведения о работнике:

  • уровень и профиль образования,
  • наличие опыта работы, навыков и умений в определенной сфере.